Politique relative au respect de la vie privée

 

Article 1 – CONDITIONS GÉNÉRALES

Nous, GUYLIAN, accordons beaucoup d’importance au respect de votre vie privée. La collecte et le traitement des données à caractère personnel sont régis par de strictes conditions, imposées par la loi.

GUYLIAN, en tant que société belge, applique la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998 et par la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques.

GUYLIAN déclare qu’elle s’efforce de se conformer au règlement général sur la protection des données (règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016) en adoptant la présente politique relative au respect de la vie privée avant le 25 mai 2018.

Toute référence dans la présente politique relative au respect de la vie privée à la « Loi relative à la protection de la vie privée » doit donc être comprise comme la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

GUYLIAN assume la responsabilité du traitement de vos données à caractère personnel en tant que « Responsable du traitement ».

Lisez attentivement la présente politique relative au respect de la vie privée. La présente politique relative au respect de la vie privée a pour finalité d’informer l’utilisateur de notre site de notre traitement des données et des droits d’une personne concernée. Elle définit donc vos droits et obligations contractuels envers GUYLIAN.

Notre politique relative au respect de la vie privée fera l’objet d’amendements et de modifications dans l’avenir. Ceux-ci figureront clairement dans la politique relative au respect de la vie privée et vous seront clairement communiqués.

 

Article 2 – QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ?

 

2.1. Initiative

Le site internet/la boutique en ligne www.guylian.com est une initiative de :

Chocolaterie Guylian SA (ci-après « GUYLIAN»)
Europark-Oost 1
B- 9100 Sint-Niklaas
Numéro de TVA 0405.986.273

2.3. Contact

Si vous avez la moindre question ou commentaire, vous pouvez nous contacter en cliquant sur le lien ‘Contactez-nous’ sur le site internet.

 

Article 3 – DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES

 

3.1.      Données que vous nous communiquez :

  • Catégorie 1: sans inscription : votre adresse IP ;
  • Catégorie 2: votre nom d’utilisateur, nom de profil, mot de passe, adresse e-mail, pays ;
  • Catégorie 3: votre adresse fournie lors de la passation de la commande ;
  • Catégorie 4: lors de l’inscription au bulletin d’information : votre adresse e-mail ;
  • Catégorie 5: numéro de téléphone lorsque vous déposez une plainte par les médias sociaux ;
  • Catégorie 6: autres informations sur les médias sociaux : comme votre ou vos noms d’utilisateur sur les médias sociaux, etc. ;
  • Catégorie 7: données obtenues par la mise en place de cookies

 

3.2.      GUYLIAN peut obtenir des données à caractère personnel par différents moyens :

a. en mettant en place des cookies ;

b. lors de votre inscription et de votre utilisation du site internet/de la boutique en ligne ;

c. lors du remplissage des questionnaires (par exemple, lorsque vous nous faites part de vos commentaires sur notre site internet) ;

d. par le biais des médias sociaux (par exemple quand vous cliquez sur « j’aime » ou que vous nous contactez sur Facebook)

 

Article 4 – À QUELLES FINS MES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SERONT-ELLES UTILISÉES ?

 

Nous collectons et traitons vos données à caractère personnel pour un objectif fondamental, celui de vous proposer une expérience sûre, confortable et personnalisée chaque fois que vous visitez le site internet/la boutique en ligne. Si l’utilisateur fait un usage intensif du site internet/de la boutique en ligne ou recourt à certains services, la collecte de données à caractère personnel peut être plus étendue.

Les informations que nous collectons à votre sujet sont principalement traitées pour nous aider à garantir le bon fonctionnement technique de notre site internet/boutique en ligne et des services afférents. Vos données à caractère personnel ne seront traitées que pour les finalités suivantes (internes).

 

4.1.    Finalités générales 

Catégorie 1 : votre adresse IP pour la maintenance et l’amélioration du site internet/de la boutique en ligne et la création de statistiques anonymes basées sur « l’intérêt légitime » de GUYLIAN d’améliorer son service ; par exemple :

  • Détecter et offrir une protection contre toutes les fraudes, erreurs et comportements criminels sur le site internet/la boutique en ligne.

Catégorie 2 : nom du profil, nom d’utilisateur, mot de passe, etc. pour gérer votre compte sur le site internet/la boutique en ligne et utiliser le forum, sur la base de l’exécution du contrat que vous avez requise

  • Plus simplement : Pour vous permettre d’accéder à un compte utilisateur et de faire un achat dans notre boutique en ligne.

Catégorie 3 : les détails de livraison et de facturation des produits que vous avez commandés, sur la base de la fourniture d’un service que vous avez requise

Catégorie 4 : votre adresse e-mail pour vous envoyer des mailings de marketing direct, des bulletins d’information, des promotions, sur la base de votre consentement explicite et préalable, par exemple :

  • Fournir et améliorer nos services (standardisés et personnalisés), l’offre d’informations, les bulletins d’information et les offres utiles ou nécessaires, la collecte et le traitement des opinions des utilisateurs, ainsi que la fourniture d’une assistance.
  • Offrir et améliorer notre gamme de produits ; offrir des produits personnels et spécifiques en fonction des informations fournies.

Catégorie 5 : numéro de téléphone lorsque vous déposez une réclamation par le biais des médias sociaux, afin de vous contacter par d’autres moyens.

Catégorie 6 : autres informations relatives aux réseaux sociaux : comme votre ou vos noms d’utilisateur sur les réseaux sociaux, etc. afin de garder une trace des requêtes que vous nous avez adressées par ces canaux, ou votre assistance.

Vous n’êtes pas obligé de nous fournir vos données à caractère personnel mais devez néanmoins comprendre que la fourniture de certains services n’est pas possible si vous refusez de nous fournir certaines données à caractère personnel.

 

4.2.      Marketing direct :

Vos données à caractère personnel ne seront utilisées à des fins de marketing direct que si vous donnez votre consentement explicite et préalable. (« Opt-in »).

Si vous avez donné votre consentement et que vous êtes ajouté à la liste de mailing direct de GUYLIAN, GUYLIAN peut utiliser vos données à caractère personnel pour vous envoyer des promotions, nouveautés, ainsi que d’autres documents relatifs à GUYLIAN, ses produits et/ou services.

GUYLIAN peut également transférer vos données à caractère personnel à ses partenaires, à des fins de marketing direct.

Ce consentement peut être révoqué à tout moment, gratuitement et sans justification, en cliquant sur le bouton de désinscription qui se trouve au bas de chaque e-mail promotionnel.

 

4.3.      Transfert à des tiers :

Nous fournissons à notre personnel l’accès à vos données à caractère personnel pour procéder à leur traitement.

GUYLIAN fera également appel à des tiers dans le cadre de l’exécution du contrat, pour fournir le service demandé

  • Afin de vous envoyer des bulletins d’information
  • Afin de recueillir votre opinion sur nos produits et services
  • Afin que vous puissiez nous joindre facilement, nous nous servons des canaux de médias sociaux
  • Afin d’optimiser votre expérience sur notre site internet et notre boutique en ligne
  • Afin de traiter et de livrer votre commande

Toutefois, les données à caractère personnel sont principalement traitées à des fins internes, au sein de GUYLIAN. C’est la raison pour laquelle nous pouvons vous garantir que vos données à caractère personnel ne seront pas vendues, louées ou transférées d’une autre manière à un tiers lié à nous. GUYLIAN a pris toutes les précautions légales et techniques pour empêcher l’accès et l’utilisation non autorisés à/de vos données.

En cas de réorganisation totale ou partielle ou de cession des activités de GUYLIAN, dans le cadre de laquelle GUYLIAN réorganise, cède, cesse son activité, ou au cas où GUYLIAN ferait faillite, il se peut que vos données à caractère personnel soient transférées à de nouvelles entités ou à des tiers.

GUYLIAN s’efforcera, si c’est raisonnablement possible, de vous informer à l’avance du fait que GUYLIAN transfère vos données à caractère personnel à un tiers, mais vous devez être conscient que cela n’est pas toujours techniquement ni commercialement possible.

GUYLIAN s’abstiendra de vendre, louer, divulguer vos données à caractère personnel et de les mettre à la disposition de tiers non liées a, sauf dans les situations prévues dans la présente politique ou à moins que vous n’y consentiez explicitement et préalablement.

Nous garantissons un niveau de protection similaire en imposant à nos sous-traitants des obligations contractuelles similaires à la présente politique relative au respect de la vie privée.

 

4.4.      Exigences légales :

Dans des circonstances exceptionnelles, il peut arriver que GUYLIAN soit obligée de transférer vos données à caractère personnel suite à une décision judiciaire ou pour se conformer à des lois et/ou règlements impératifs. GUYLIAN s’efforcera, si cela est raisonnablement possible, de vous en informer au préalable, sauf si la divulgation de cette information est soumise à des contraintes légales

Vous êtes responsable de la fourniture de données à caractère personnel à GUYLIAN, et pouvez exercer un certain contrôle. Si certaines informations sont incomplètes ou semblent incorrectes, GUYLIAN se réservent le droit de reporter, temporairement ou définitivement, certaines actions ou commandes.

 

Article 5 – PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES ?

 

Nous ne traitons vos données à caractère personnel que le temps nécessaireNous stockons et traitons vos données à caractère personnel pendant la période nécessaire, en fonction des finalités du traitement ainsi que de la relation contractuelle entre vous et GUYLIAN. Nous gardons un enregistrement de vos données aussi longtemps que votre compte est actif, ou si vos données à caractère personnel sont nécessaires pour vous proposer un service particulier. Nous nous engageons à supprimer vos données à caractère personnel dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées. La suppression est comparable à la suppression de fichiers sur votre ordinateur lorsque vous utilisez la « corbeille », ce qui nous permet de récupérer les données dans une certaine mesure pendant un certain temps.

 

Article 6 – MES DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE.

 

6.1.      Droit d’accès et droit d’obtenir une copie

Vous avez le droit d’obtenir librement et à tout moment l’accès à vos données à caractère personnel, ainsi que d’être informé de la finalité du traitement par GUYLIAN.

6.2.      Droit de rectification, d’effacement ou de restriction

Vous avez le choix de partager vos données à caractère personnel avec GUYLIAN. Vous avez également le droit de demander à GUYLIAN de rectifier ou d’effacer ces données. Vous reconnaissez qu’un refus de partager des données ou une demande d’effacement de ces données rendra impossible la fourniture/livraison de certains services et/ou produits.

Vous pouvez également demander que le traitement de vos données à caractère personnel soit restreint.

6.3.      Droit d’opposition 

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous avez des raisons sérieuses et légitimes de le faire.

Vous avez également le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Dans ce cas, une justification spécifique ne sera pas requise.

6.4.      Droit à la portabilité des données 

Vous avez le droit d’obtenir vos données à caractère personnel, traitées par GUYLIAN, dans un format structuré, communément utilisé et lisible par machine et/ou de transférer ces données à un autre contrôleur de données.

6.5.      Droit de retirer votre consentement 

Lorsque le traitement est basé sur un consentement préalable, vous avez le droit de retirer celui-ci.

6.6.      Exercer vos droits 

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant, par le lien « Contactez-nous » sur le site internet ou par courrier ordinaire adressé à GUYLIAN, Europark-Oost 1, 9100 Sint-Niklaas.

6.7.       Décisions automatisées et profilage 

Le traitement de vos données à caractère personnel n’inclut pas le profilage et vous ne serez pas soumis à des décisions automatisées.

6.8.       Droit de déposer une plainte 

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de la Commission belge de la protection de la vie privée : Commission de la protection de la vie privée, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles,

Tel +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be.

Cela n’a pas d’incidence sur une procédure devant le tribunal civil.

Si vous avez subi des dommages du fait du traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez introduire une demande d’indemnisation.

Chaque utilisateur peut être assuré que ses données à caractère personnel seront traitées de manière équitable et légale. Cela signifie que les données ne seront traitées que pour les finalités explicites et légitimes mentionnées ci-dessus. GUYLIAN assure également que les données à caractère personnel sont toujours adéquates, pertinentes et non excessives par rapport aux finalités pour lesquelles elles sont traitées.

 

Article 7 – SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

 

Nous avons adopté des mesures de sécurité adaptées, au niveau technique et organisationnel, pour éviter la destruction, la perte, la falsification, l’ajustement, l’accès non autorisé ou la communication accidentelle des données à caractère personnel à un tiers, ainsi que le traitement non autorisé de ces données.

GUYLIAN ne sera en aucun cas responsable des dommages directs ou indirects causés par une utilisation abusive ou inappropriée des données à caractère personnel par un tiers.

Vous devez à tout moment vous conformer aux normes de sécurité, en évitant par exemple tout accès non autorisé à votre nom d’utilisateur et à votre code d’accès. Vous êtes seul responsable de l’utilisation du site internet/de la boutique en ligne sur votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.

 

Article 8 – DROIT APPLICABLE ET JURIDICTION

 

La présente politique relative au respect de la vie privée est régie, interprétée et exécutée conformément au droit belge qui s’applique de manière exclusive à tout litige potentiel.

Les tribunaux de Gand sont exclusivement compétents pour tout type de désaccord qui pourrait découler de l’interprétation ou de l’exécution de la présente politique relative au respect de la vie privée.